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Conoce nuestras actividades y eventos

Comprometidos con la sostenibilidad. Bolsas reutilizables de La Hoya Verde

La Hoya Verde quiere contribuir a la reducción de plásticos en nuestra comarca. Coincidiendo con la entrada en vigor de la nueva normativa estatal que obliga al cobro de bolsas de plástico y que tiene como objetivo eliminarlas para el 2021, vamos a repartir 400 bolsas de algodón orgánico durante el mes de julio en el Mercado agroecológico de Huesca.

Cada jueves del mes de julio regalaremos una de estas bolsas a los 100 primeros clientes que hagan una compra superior a 10 euros en productos del mercado.

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Cata de aceite ecológico en Siétamo

El próximo 7 de julio en el edificio anexo a las piscinas de Siétamo, ADESHO organiza una cata de aceite ecológico enmarcado en el proyecto La Hoya Verde. La actividad tiene como objetivo difundir los beneficios de los productos ecológicos y, más concretamente, del aceite.

 

Lorenzo Urroz, propietario de Molino de Olivas de Bolea, será el encargado de dirigir la actividad, que comenzará a las 12.00 horas y en la que pueden participar todas las personas interesadas sin necesidad de inscripción previa.

 

La Hoya Verde es un proyecto cofinanciado por la Unión Europea en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020. La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón y la Asociación para el Desarrollo Rural Comarcal de la Hoya de Huesca son socios beneficiarios del proyecto, mientras que el Ayuntamiento de Huesca y la Escuela Politécnica Superior de Huesca son socios colaboradores.

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La Hoya Verde comienza una serie de encuestas para elaborar un mapa de iniciativas sostenibles

A lo largo de las próximas semanas, La Hoya Verde va a realizar una serie de encuestas a iniciativas productivas (agrícolas y ganaderas) y transformadoras para poder elaborar un mapa de productores agroecológicos en la Hoya de Huesca. Están previstas 72 visitas a diferentes explotaciones y centros transformadores para ello.

 

Diana Calvo coordinadora del proyecto La Hoya Verde explica la importancia de este mapa: “con él conseguimos poner en contacto fácilmente al productor y al consumidor (ya sea un restaurante, grupo de consumo, comedor escolar, tienda de barrio o cualquier persona interesada a título individual) a la par que favorecemos la venta directa y los circuitos cortos de comercialización. Además, este mapa contribuirá “a generar sinergias entre las distintas iniciativas tanto productivas, como transformadoras, distribuidoras o consumidoras”.

 

“Para realizar este mapa tenemos que conocer las iniciativas que existen actualmente en la comarca. Para ello hemos preparado una serie de encuestas en las que preguntamos (a los productores/transformadores de los que tenemos constancia) entre otras cosas: qué prácticas agroecológicas realizan, si tienen algún sello de calidad diferenciada, si hacen venta directa o en circuitos cortos o cuantos kilómetros recorre tu producto”.

 

Calvo asegura que “es importante favorecer la venta directa y los circuitos cortos de comercialización porque el productor, al vender a través de un número mínimo de intermediarios, recibe un precio más justo por su producto, con lo que se mejora la rentabilidad de su explotación”. Por otro lado, señala, “como el producto recorre menos kilómetros hasta llegar al consumidor final, se reduce la huella ecológica”.

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La escuela infantil Las Pajaritas y el comedor social de Huesca promueven los productos ecológicos en sus menús diarios

El Ayuntamiento de Huesca, uno de los socios del proyecto La Hoya Verde, sigue promoviendo la Contratación Pública Ecológica (CPE) en los comedores de las entidades que dependen de él. Es el caso de la Escuela infantil municipal Las Pajaritas y del comedor social, ambas priorizan en sus procesos de contratación los productos alimentarios ecológicos y producidos a menos de 50 km. de la ciudad de Huesca, una acción que muestra “un verdadero compromiso social y medioambiental” en palabras de la coordinadora del proyecto, Diana Calvo.

 

Calvo se muestra convencida de que la implantación de la CPE en Las Pajaritas y el comedor social animará a otras instituciones a sumarse a este tipo de contratación, “muy importante para lograr los objetivos de las políticas medioambientales relacionadas con el cambio climático, la utilización de recursos y la producción y el consumo sostenibles”.

 

Por su parte, Pilar Novales, concejal de Desarrollo en el Ayuntamiento de Huesca, explica que la alimentación ecológica “apoya esos objetivos medioambientales, reduce las emisiones de CO2 y contribuye a una alimentación sana, sin elementos químicos de síntesis en todo su ciclo”. Aunque la Contratación Pública Ecológica también está limitada por la Ley de Contratos, pues la introducción de estos alimentos puede puntuarse positivamente pero no fijarse como requisito, cree que en los próximos años se irán sumando más colegios y otras entidades a este tipo de cocina.

 

La directora de la escuela infantil municipal Las Pajaritas, Paula Minguell, explica que “los niños se comen más a gusto la verdura que el resto de la comida”. Hace ya dos años que se introdujo en el menú del comedor este tipo de alimentos y “solo tiene efectos positivos, tanto para los alumnos como para las familias están muy contentas con ello”. Atades les suministra las verduras ecológicas, pero además cuentan con un huerto escolar en el que participan todos los alumnos.

 

Por su parte, en el comedor social del albergue municipal, adjudicado recientemente a una nueva empresa, se ofrece una vez por semana legumbre, arroz, pasta y verdura ecológicas. Todas de productores de la comarca o del Alto Aragón.

 

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Reunión de coordinación del proyecto La Hoya Verde

El lunes 7 mayo tuvo lugar la tercera reunión de coordinación entre los colaboradores del proyecto de cooperación de la Hoya Verde. En ella, los miembros del grupo hicieron un balance de las acciones que se han realizado hasta ahora así como pudieron aportar sus impresiones y propusieron  posibles mejoras en las acciones que se tienen previsto realizar en este año 2018.

 

Una de las ideas en las que todos los miembros estaban unánimemente de acuerdo  fue la de conseguir llegar a un mayor número de colectivos, así como la de no concentrar las actividades sólo en el entorno de la ciudad de Huesca queriendo que se conozca el proyecto en toda la comarca de la Plana

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Nueva cata de productos ecológicos en el CRA de Tierz, este jueves pan de Secastilla

Los alumnos del CRA Montearagón de Tierz disfrutarán este jueves de una nueva cata de productos ecológicos. En este caso, el pan será el protagonista. La actividad, organizada por el citado centro educativo, la AMYPA del colegio y el proyecto La Hoya Verde, tiene como objetivo principal que los más pequeños se familiaricen con este tipo de productos.

 

Montse Sáez, de Ecorepostería del Callejón, ofrecerá a los niños variedades como pan blanco tradicional, integral con semillas de lino, de camut y espelta aderezado con crema de cacao y de algarrobo. La idea es que los mismos alumnos describan las sensaciones que van notando con este tipo de pan, así como la diferencia con la crema de cacao hecha con productos 100% naturales y la crema de algarroba que sorprenderá a más de uno.

 

Con esta iniciativa La Hoya Verde quiere que los más pequeños conozcan y saboreen distintos productos de origen orgánico a la par que conozcan a la persona que está detrás del proceso de elaboración. Una actividad que da continuidad a la cata de manzanas que tuvo lugar en el mismo colegio el pasado mes de marzo

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La Hoya verde participa en las Jornadas organizadas por la Universidad Ciudadana de Huesca

El jueves 12 de abril se celebraron en el Instituto Ramón y Cajal de Huesca las primeras jornadas sobre soberanía alimentaria organizadas por la Universidad Ciudadada de Huesca. Al evento asistieron más de 50 personas de distintos ámbitos que, al termina,r pudieron expresar sus opiniones, generándose un debate muy interesante. En esta sesión participó la coordinadora del proyecto, Diana Calvo.

 

Junto a ella, participaron también María Gil de Ecologistas en acción Huesca, Jose Luis Cabrero cocinero del colegio Asunción Pañart Montaner de Ainsa, Montse Olivo del grupo de consumo PACCAS, y Alberto Ruiz agricultor de A chordiga. Moderó la sesión Elisa León, de la Universidad Ciudadana.​

 

Dada la buena acogida de la iniciativa, está previsto realizar nuevos encuentros para que el público, que se mostró muy interesado, pueda seguir conociendo los proyectos que se están llevando a cabo en la provincia relacionados con la soberanía alimentaria.

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Jornadas sobre educación del gusto para los alumnos del CRA Montearagón de Tierz

Unos 90 alumnos de entre 3 y 12 años del CRA Montearagón de Tierz, al que asisten niños de esta localidad y de Loporzano, conocían este jueves diferentes variedades de manzanas ecológicas. La actividad, organizada por el citado centro educativo, la AMYPA del colegio y el proyecto La Hoya Verde, tenía como objetivo principal que los más pequeños se familiaricen con el producto ecológico.

 

Las variedades de manzana que han probado (verde doncella, golden, fuji y reineta) procedentes de la empresa Jalon Natur de Lumpiaque, tienen formas, color y sabores diversos. En la cata, los niños aprendían sus diferentes características y usos, siendo unas más aptas para cocinar y otras para su consumo en fresco.

 

Uno de los objetivos del proyecto La Hoya Verde es la sensibilización sobre los productos ecológicos, por lo que en las próximas semanas se pondrán en marcha diferentes actividades orientadas a ello.

Por su parte, La AMYPA del CRA Montearagón en Tierz ha trabajado en los últimos dos años para modificar el actual sistema de comedor escolar de los denominados de “línea fría” a un sistema con cocina propia en el que se primen los productos de proximidad y/o ecológicos. Entendiendo que este paso es un proceso que necesita de la sensibilización tanto de las instituciones como de las madres y padres con hijos/as escolarizados en el centro, ha organizado diversas actividades en los últimos dos años con el objetivo de que la alimentación pase a formar parte del curriculum educativo del centro como una forma de promover el consumo responsable y saludable.

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La Hoya Verde potencia la investigación a través del Aula gastronómica del territorio

A través de un convenio de colaboración con la Escuela de Hostelería de Huesca, La Hoya Verde quiere potenciar la investigación en torno al sector agroecológico. Este proyecto, del que forman parte UAGA, ADESHO, el Ayuntamiento de Huesca y la Escuela Politécnica Superior de Huesca, se suma a la iniciativa del citado centro oscense, que pone en marcha el Aula de investigación gastronómica del territorio.

 

Según explica la coordinadora de La Hoya Verde, Diana Calvo, “a través de este convenio queremos que los futuros cocineros conozcan a los productores locales y sus productos cultivados de forma sostenible, que surja un diálogo fluido entre el campo y la cocina y se recuperen variedades locales poco conocidas y poco utilizadas en restauración.”

 

Un proyecto en el que están implicados diez profesores de la Escuela de Hostelería de la capital altoaragonesa y más de medio centenar de alumnos. El objetivo que persigue es el de aunar ciencia y gastronomía para, entre otras cosas, recuperar especies autóctonas amenazadas y darles un uso gastronómico.

 

También busca que los estudiantes del centro valoren la importancia del consumo de alimentos frescos y saludables cultivados con respeto al medio ambiente, para lo que se contempla la creación de un huerto en el que cultivar alimentos para usarlos posteriormente. En el marco de este objetivo, varios profesores y estudiantes de la Escuela de Hostelería participaban este jueves 21 de diciembre, en el Mercado Agroecológico de Huesca.

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La Hoya Verde se suma a FLORART, proyecto de educación activa del IFPE Montearagón

A través de un convenio de colaboración con el IFPE Montearagón, La Hoya Verde se suma a FLORART, un proyecto en el que participan también el CPIFP San Lorenzo (Escuela de Hostelería y Turismo de Huesca) y el IFPE Bajo Aragón de Alcañiz y que utiliza la educación activa para que los alumnos aprendan y pongan en práctica los conocimientos adquiridos. Este mismo jueves, los alumnos del IFPE Montearagón eran los encargados de adornar con flores y hortalizas el entorno de la plaza San Antonio, donde se ubicaba el mercado agroecológico que organiza una vez al mes UAGA (coordinador del proyecto La Hoya Verde) el primer y tercer jueves de cada mes.

 

La Hoya Verde se une al proyecto FLORART con la idea de acercar el mercado agroecológico a los más jóvenes. Además, con esta iniciativa se pretende mejorar la estética de los puestos participantes, dotándolos de uniformidad y color.

 

El proyecto FLORART, aplicación de metodologías innovadoras para enseñar floristería, es una relación simbiótica en la que todos sus integrantes salen beneficiados. Cuenta con la participación de 76 alumnos, 62 de ellos de los centros oscenses. Los cuatro componentes de este proyecto participarán en la creación y gestión de una floristería durante el actual curso escolar, por lo que los estudiantes contarán con un escenario cercano a la realidad para aprender:

  • Del CPIFP Montearagón, los alumnos de Fabricación Mecánica se encargarán de las estructuras metálicas para los eventos que deba cubrir la floristería FLORART.
  • Los alumnos del CPIFP Bajo Aragón confeccionarán la página web de la floristería.
  • La Escuela de Hostelería de Huesca encargará a FLORART los arreglos florales para adornar la sala donde se celebrará la semana gastronómica del centro.
  • La Hoya Verde realizará un encargo al alumnado de floristería y servirá de plataforma de difusión de las enseñanzas del centro.

      

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